?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феофания, Киев

В этом году на майские праздники все родственники и друзья разъехались  кто куда и мы призадумались: куда бы поехать отдохнуть с малышкой 10 месяцев, чтобы от Киева было не далеко и в то же время, чтобы насладиться природой. Решили ехать в Феофанию и не пожалели об этом.
Этот парк располагается на окраине Киева между Теремками, Голосеевом и Пирогово.



Парк Феофания - это очень красивая природа, место, где можно отдохнуть семьей с самыми маленькими детками, а также ценный исторический памятник.
Впервые об этой территории упоминается еще в 1471 году (тогда она называлась Лазаревщина). Современное название существует с 1803 года, когда там поселился первый киевский викарий епископ Феофан Шиянов. В 1905-1912 годах был построен Пантелеймоновский собор. А в 1972 году урочище Феофания было объявлено парком-памятником.




В парке есть паломническая тропа. На ней расположены источники с целительной водой: источник святого Пантелеймона, "слезы" Божией Матери.
Так как мы были с коляской и с очень любопытным ребенком, в этот раз ни до собора, ни до источников не добрались.


Но и увиденная нами территория не оставила нас равнодушными.




Парковая зона выглядит приблизительно так: если от центрального входа пойти направо, вы попадете в густой и почти нетронутый лес. Там не очень много гуляющих. В основном велосипедисты и люди с детками в колясках (в тишине очень сладко спится).








Повернув налево вы попадете в сад. Невероятно красиво в начале мая. Деревья в цвету, травка усыпана лепестками: белыми, розовыми... Жужжат осы. Море одуванчиков. Наша малявочка была в восторге, не знала, куда ползти и какую травинку еще сорвать.








Ну а если идти прямо, попадете на самую ухоженную часть парка. Здесь аккуратные тротуарчики, выложенные плиткой, чудные клумбы, живая изгородь из подстриженных кустиков, красивые чистые скамейки, возле каждой скамейки мусорное ведро с пакетом для мусора, множество фонарей (наверное в вечернюю пору здесь очень романтично!).





Что еще примечательно, в парке есть отдельно детская площадка. Мы, правда, маленькие еще, на нее не попали, но оттуда слышался веселый детский визг!


Еще далее расположены пруды, в которых уже на майские праздники купались смельчаки.


С одной стороны от прудов люди отдыхают просто на травке, а с другой стороны одна за другой стоят красивые беседки со скамеечками и широкими столами.








В общем, если вам выпадут свободные выходные, берите с собой каремат, бутерброды, купальники, детей и отправляйтесь отдыхать в Феофанию! :)

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
vitaliybilyak
Jun. 16th, 2010 03:31 am (UTC)
Красивое, еще незагаженное место в пределах Киева :)
( 1 comment — Leave a comment )